Alhamdulillah !!! Salah Satu Jurnal FH Berhasil Menduduki Peringkat Sinta 3

• Di Publikasikan Pada: 02 Feb 2023

Fakultas Hukum, Universitas Muhammadiyah Surabaya kembali mencatat prestasi dalam akreditasi jurnal. Setelah sebelumnya menerbitkan dua jurnal baru yakni Academos Jurnal Hukum dan Pranata Sosial, dan The Journal of Socio-Legal and Islamic Law yang saat ini sedang pengajuan ISSN; kali ini di awal tahun baru, alhamdulilah Justitia Jurnal Hukum berhasil meraih peringkat sinta 3 setelah sebelumnya sinta 4.

Ini menjadi awal yang baik, karena Justitia Jurnal Hukum masuk kedalam 3 jurnal yang teraktreditasi sinta 3 di wilayah lingkungan Universitas Muhammadiyah Surabaya. Menurut Levina Yustitianingtyas, S.H., LL.M. Selaku Ketua Gugus Pengembangan dan Publikasi Jurnal mengatakan bahwa “kami terus melakukan pembenahan agar nanti semua jurnal di Fakultas Hukum, Universitas Muhammadiyah Surabaya bisa terakreditasi scopus” ujarnya

Publikasi merupakan syarat mutlak untuk menjadi inovasi dan menjadi hak paten. Disamping itu, jurnal juga menjadi syarat mutlak bagi para akademisi untuk serdos, dan kenaikan jabatan fungsional.

Jurnal juga merupakan media dialektika keilmuan bagi para dosen, peneliti dan praktisi. Melalui jurnal, terjadi pertukaran informasi pengetahuan sehingga bisa saling melengkapi satu sama lain untuk penelitian lebih lanjut. Namun, terdapat standar yang harus dipenuhi bagi setiap jurnal agar bisa disebut layak, yakni akreditasi.