Keren, Dekan Fakultas Hukum UMSurabaya Melakukan 3 Program PKM Internasional di Malaysia

• Di Publikasikan Pada: 17 Oct 2023

Dekan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSurabaya), Satria Unggul Wicasaksana P., SH, MH, telah sukses melaksanakan tiga program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Internasional di Malaysia. Ketiga program PKM ini membahas perlindungan hak-hak buruh migran tak terdokumentasi serta hak pendidikan bagi keluarga mereka.

Program pertama yang dilaksanakan adalah "Proteksi Hak Pekerja Migran Tak Berdokumen dalam Registrasi Sipil". Program ini bertujuan untuk mendorong perlindungan terhadap hak-hak pekerja migran yang tidak memiliki dokumen resmi melalui pendaftaran sipil yang adil dan transparan.

Selanjutnya, program kedua berjudul "Proteksi Hak Pekerja Migran Tak Berdokumen" fokus pada upaya perlindungan terhadap hak-hak dasar pekerja migran yang tidak memiliki dokumen resmi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap hak-hak pekerja migran dan mendorong implementasi kebijakan yang lebih inklusif.

Terakhir, program ketiga berjudul "Hak Pendidikan bagi Keluarga Pekerja Migran". Program ini bertujuan untuk memastikan bahwa keluarga pekerja migran juga memiliki akses yang adil dan setara terhadap pendidikan. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan masa depan generasi pekerja migran.

Dekan Fakultas Hukum UMSurabaya, Satria Unggul Wicasaksana P., SH, MH, menyatakan bahwa kolaborasi internasional dalam pelaksanaan program-program ini sangat penting untuk memperluas pemahaman dan mencari solusi yang lebih holistik terkait isu-isu pekerja migran dan hak-hak mereka.

"Kami percaya bahwa kolaborasi lintas negara adalah kunci dalam mencari solusi terbaik untuk masalah global seperti hak-hak pekerja migran. Melalui program-program PKM ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat pekerja migran dan keluarga mereka," ujar Satria.

Program PKM Internasional yang telah dilaksanakan oleh Dekan Fakultas Hukum UMSurabaya ini menunjukkan komitmen universitas dalam berperan aktif dalam penyelesaian isu-isu sosial yang relevan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan.