Mahasiswa Fakultas Hukum Kunjungi Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Surabaya

• Di Publikasikan Pada: 24 Oct 2023

Sejumlah mahasiswa semester 5 dari Fakultas Hukum UMSurabaya melakukan kunjungan ke Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu, Siola, Surabaya pada hari Selasa (24/10), bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa terkait sistem perizinan dan investasi yang diterapkan di kota Surabaya. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka mendalami proses pelayanan perizinan yang memungkinkan peningkatan investasi di wilayah Surabaya.

Kunjungan yang berlangsung dengan antusias ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa dalam memahami langsung praktik pelayanan terpadu yang menjadi fokus Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Surabaya. Dalam kunjungan tersebut, para mahasiswa diajak untuk mempelajari langsung praktek-proses pelayanan perizinan yang menjadi tulang punggung dalam mendukung pertumbuhan investasi di kota Surabaya.

Menurut Agus Supriyo selaku dosen Pengampu Mata Kuliah Hukum Perizinan, kunjungan ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Surabaya dalam meningkatkan layanan perizinan kepada para investor. "Kami terkesan dengan efisiensi dan kesederhanaan proses perizinan yang ditawarkan di sini. Langkah-langkah untuk memastikan proses yang cepat, persyaratan yang jelas, dan penggunaan teknologi informasi dalam layanan perizinan sungguh menjadi contoh yang sangat baik bagi kami dan mahasiswa," ujarnya.

Dalam penjelasan yang diberikan oleh petugas, disebutkan bahwa pelayanan perizinan di kota ini didesain untuk memudahkan dan mempercepat proses perizinan bagi para pelaku industri dan investor. "Kami senantiasa berupaya untuk memberikan layanan yang prima dengan menggunakan teknologi informasi, seperti melalui sistem Surabaya Single Window (SSW) yang telah ada dan nantinya akan ditambah dengan SPIPISE untuk memberikan layanan yang semakin efisien," ungkap salah satu petugas.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi para mahasiswa tentang pentingnya peran pelayanan perizinan yang efektif dalam mendukung pertumbuhan investasi di daerah. Diharapkan pula, mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang turut mendukung upaya pemerintah dalam menciptakan lingkungan berinvestasi yang kondusif di Kota Surabaya.