Prasista Maolana, Mahasiswa Berprestasi yang Berhasil Lulus Tanpa Skripsi

• Di Publikasikan Pada: 29 Oct 2023

Perubahan besar telah terjadi di dunia pendidikan tinggi di Indonesia dengan diperkenalkannya program "Merdeka Belajar Kampus Merdeka" (MBKM). Di bawah skema MBKM, mahasiswa tidak lagi terikat oleh persyaratan skripsi sebagai syarat mutlak untuk lulus Strata 1. Sebagai contoh nyata dari dampak positif program ini, Prasista Maolana, seorang Mahasiswa Berprestasi dari Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surabaya, baru-baru ini berhasil meraih gelar sarjana tanpa perlu menyelesaikan skripsi, berkat publikasinya di jurnal ilmiah nasional terakreditasi SINTA 3.

Prasista Maolana, seorang mahasiswa asal Lamongan, adalah salah satu contoh mahasiswa yang berhasil memanfaatkan fleksibilitas yang diberikan oleh MBKM. Sebagai bagian dari program ini, dia memilih untuk menggantikan skripsinya dengan publikasi jurnal ilmiah nasional yang terakreditasi SINTA 3. Untuk mencapai ini, Prasista tidak hanya menulis artikel ilmiah berkualitas tinggi, tapi juga membuktikan bahwa mahasiswa untuk lulus Strata 1 tidak harus selalu menyelesaikan skripsi.

Keberhasilan Prasista bukan hanya menjadi inspirasi bagi rekan-rekannya di Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surabaya, tetapi juga mengilhami pandangan baru tentang tugas akhir mahasiswa. “Saya berharap agar universitas dan institusi pendidikan tinggi lainnya di Indonesia bisa lebih mendorong mahasiswa untuk lebih berani berinovasi melalui tugas akhir berupa publikasi jurnal. Dengan pendekatan ini, mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk berkontribusi pada penelitian dan perkembangan ilmu pengetahuan” Pungkasnya.

Di sisi lain, Prasista juga ingin memastikan bahwa mahasiswa lainnya memahami bahwa menulis jurnal ilmiah itu bisa menjadi pengalaman yang seru dan menarik. Prasista berbicara tentang kepuasannya dalam menjelajahi topik yang menarik hatinya dan berbagi pengetahuan dengan komunitas ilmiah lebih luas. Dengan semangat ini, dia berharap bahwa semakin banyak mahasiswa yang akan melihat tantangan menulis jurnal sebagai peluang untuk belajar dan tumbuh.

Program MBKM dan cerita sukses seperti Prasista Maolana adalah bukti nyata bahwa pendidikan tinggi di Indonesia sedang mengalami perubahan positif. Ini memberikan mahasiswa lebih banyak peluang untuk berkembang dan berkontribusi pada ilmu pengetahuan, serta memotivasi mereka untuk mengejar prestasi yang lebih tinggi. Semoga keberhasilan Prasista dan semangatnya untuk berbagi pengetahuan menjadi inspirasi bagi generasi mahasiswa yang akan datang.

Selain pencapaian gemilangnya dalam meraih gelar sarjana tanpa skripsi, Prasista Maolana juga mengukir sejumlah prestasi luar biasa sepanjang perjalanannya sebagai mahasiswa Fakultas Hukum UMSurabaya, Prestasi tersebut diantaranya yaitu:

1. Finalis debat piala MK di IAIN Tulungagung 2019,
  2. Mahasiswa berprestasi Universitas Muhammadiyah Surabaya 2020
  3. Summer program Artificial intelligent Asia University taiwan 2020
  4. International credit transfer awardee asia university taiwan 2021
  5. Finalis pekan ilmiah mahasiswa Umsurabaya 2022 (smart pop up book untuk penyandang tuna grahita)

Mau berprestasi seperti Prasista Maolana? Yuk gabung di Fakultas Hukum UMSurabaya Kampus Sejuta Inovasi.