Tingkatkan Publikasi Dosen-Mahasiswa, FH UMSurabaya Lakukan Sosialisasi Tugas Akhir

• Di Publikasikan Pada: 10 Sep 2023

Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surabaya (FH UMSurabaya) terus berupaya untuk meningkatkan publikasi dan penyebaran hasil penelitian serta tugas akhir mahasiswa. Salah satu langkah konkrit yang diambil adalah melalui kegiatan sosialisasi tugas akhir.

Sosialisasi tugas akhir ini merupakan bagian dari strategi FH UMSurabaya dalam mendorong mahasiswa dan dosen untuk lebih aktif berkontribusi dalam dunia ilmiah. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu para mahasiswa memahami proses penulisan tugas akhir, menghasilkan karya ilmiah berkualitas, dan mengenalkan cara publikasi yang tepat.

Dalam acara sosialisasi tugas akhir ini, Ketua penyelenggara tugas akhir memberikan arahan dan panduan kepada para mahasiswa terkait metode penelitian, struktur penulisan, serta aspek penting dalam menyusun tugas akhir. Para mahasiswa juga diberikan wawasan mengenai jurnal-jurnal ilmiah yang dapat menjadi sarana publikasi karya ilmiah mereka.

Dekan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surabaya, Satria Unggul WIcaksana, menyampaikan, "Sosialisasi tugas akhir ini adalah salah satu upaya kami untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir mereka dengan baik. Kami ingin mahasiswa kami tidak hanya lulus, tetapi juga mampu menghasilkan karya ilmiah yang dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat."

Selain membimbing mahasiswa dalam penulisan tugas akhir, FH UMSurabaya juga mendorong dosen untuk lebih aktif mendampingi mahasiswa dalam meneliti dan menulis karya ilmiah. Dosen diharapkan dapat membimbing mahasiswa dengan optimal dan mendorong mereka untuk mempublikasikan hasil penelitian mereka di jurnal-jurnal ilmiah terkemuka.

Mengingat pentingnya publikasi dalam dunia ilmiah, FH UMSurabaya terus berkomitmen untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah mahasiswa dan dosen. Dengan begitu, kontribusi Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surabaya dalam pengembangan ilmu pengetahuan dapat semakin terasa dan bermanfaat bagi kemajuan masyarakat.

Diharapkan, melalui kegiatan sosialisasi tugas akhir ini, para mahasiswa dan dosen di FH Umsurabaya akan semakin terdorong untuk berperan aktif dalam menciptakan karya-karya ilmiah yang berkualitas tinggi dan dapat membanggakan nama baik almamater mereka serta mengabdi kepada masyarakat.

Tidak hanya lakukan sosialisasi, FH UMSurabaya juga mengundang pakar jurnal dari FH UMM, Sholahudin Al Fatih, dimana ini juga untuk menambah wawasan mahasiswa tentang tata cara submit sampai publish. Menurut Fatih, “FH UMSurabaya sangat bagus, karena sudah menerapkan Tugas Akhir berupa artikel ilmiah jurnal, padahal FH UMM baru melakukan beberapa tahun ini”. Pungkasnya